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arrocera
Una arrocera u olla arrocera es un electrodoméstico diseñado en específico para cocinar arroz de manera fácil, asegurando resultados consistentes y sabrosos.
La arrocera tiene un recipiente interno desmontable, en general con revestimiento antiadherente, donde se coloca el arroz y el agua. Se selecciona el ajuste de cocción que se quiere hacer, como arroz blanco, integral, para sushi, entre otros. Una vez cocinado el arroz, la arrocera puede tiene un modo de “mantenimiento de calor”.
Capacidad de una arrocera
Es la cantidad de arroz crudo que se puede cocinar a la vez y se mide en tazas.
- Arrocera pequeña: 1 a 3 tazas. Son ideales para uso individual o parejas.
- Arrocera mediana: 4 a 6 tazas. Son adecuadas para familias o reuniones pequeñas.
- Arrocera grande: 8 a 10 tazas o más. Son apropiadas para familias más grandes o eventos donde se necesita una mayor cantidad de arroz cocido.
Funciones de una arrocera
Las funciones de las arroceras dependen de los fabricantes y cada modelo. Pueden tener las funciones comunes de cualquier arrocera o, incluso, algunas especiales.
- Ajustes de cocción: para diferentes tipos de arroz, como arroz blanco, integral, para sushi, entre otros. Te ayudarán a que el arroz se cocine a punto según las necesidades.
- Mantenimiento de calor: evita que el arroz cocido se enfríe o se vuelva seco. En algunas arroceras esta función es automática.
- Temporizador programable: se puede configurar la hora exacta en la que se desea que comience la cocción, para tener la comida lista cuando llegues a tu casa.
- Función de vaporización: sirve para cocinar al vapor otros alimentos, como verduras, pescado o pollo, al mismo tiempo que se cocina el arroz.
- Función de cocción rápida: algunas la tienen para acelerar el proceso de cocción y reducir el tiempo.
- Panel de control digital: las arroceras más modernas pueden tener un panel de control digital con pantalla LCD, lo que facilita la configuración de los ajustes de cocción y la visualización del tiempo de cocción restante.
- Recipientes adicionales: pueden tener bandejas de vapor o cestas, que permiten cocinar otros alimentos al vapor al mismo tiempo que se cocina el arroz.
- Potencia: una arrocera tiene entre 300 y 1000 W. Varía dependiendo del modelo y fabricante.
Material de una arrocera
Suelen estar fabricadas con una combinación de materiales que se utilizan en diferentes partes de la arrocera, dependiendo de su función y requisitos de seguridad.
- Plástico: se emplea en la carcasa exterior de la arrocera, así como en las asas y las tapas. Es liviano, duradero, fácil de limpiar y genera aislamiento térmico para proteger contra quemaduras al tocar la arrocera.
- Acero inoxidable: se lo usa en la cubeta interna y en algunas partes de la arrocera, como la tapa y el panel de control. Es resistente, duradero, fácil de limpiar y no transmite olores ni sabores a los alimentos. Además, mantiene el calor de manera eficiente.
- Aluminio: está en la base de la arrocera y en los elementos de calentamiento. Es un buen conductor del calor, lo que ayuda a una distribución rápida y uniforme del calor.
- Teflón: algunas arroceras tienen un recubrimiento antiadherente que está hecho en general de teflón, una marca comercial de politetrafluoroetileno que evita que el arroz se peguen a la superficie de la cubeta interna.
- Accesorios: algunos modelos incluyen accesorios como tazas medidoras, cucharas para servir y bandejas para cocinar al vapor.
Modelos de arroceras
- Arroceras convencionales, con funciones básicas para cocinar diferentes tipos de arroz.
- Arroceras multifunción, con funciones adicionales, como cocción a vapor, lenta, función para freír u hornear e incluso yogurtera, para hacer yogur casero.
La capacidad de arroz que se puede cocinar en una arrocera depende de su tamaño y se mide en tazas de arroz crudo. Una pequeña sirve para 1 a 3, la mediana para 4 a 6 y la grande para 8 a 10 tazas.
El tiempo de cocción del arroz en una arrocera puede variar dependiendo del tipo de arroz, la cantidad que se está cocinando y el modelo específico. Sin embargo, como referencia general, el arroz blanco tarda entre 15 y 30 minutos en cocinarse.